Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЮНЕСКО исключило Ливерпуль из списка всемирного наследия

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовал за исключение Ливерпуля (Великобритания) из списка объектов всемирного наследия из-за «необратимой утраты характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность объекта». Объект «Ливерпуль — город мореходов и торговцев» внесли в список в 2004 году.

«Ливерпуль — город мореходов и торговцев» — это шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля. Их внесли в список всемирного наследия в качестве свидетельства развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII–XIX веков. В 2012 году их также внесли в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Причиной этого стало строительство комплекса Liverpool Waters.

«С тех пор осуществление этого проекта (Liverpool Waters.— “Ъ”) наряду с другими разработками продолжилось как на территории объекта, так и в его буферной зоне. Комитет считает, что эти сооружения наносят ущерб подлинности и целостности объекта»,— сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Ливерпуль стал третьим объектом, утратившим статус всемирного наследия. Ранее из списка исключили Долину Эльбы около Дрездена в Германии и Резерват аравийской антилопы в Омане.

В июне центр всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал включить объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Причиной этого стали планы чиновников и группы «Интеррос» построить на территории «одного из наиболее выдающихся вулканических регионов мира» курорт с горнолыжными трассами и гостиницами.

Источник: Коммерсант