Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За махинации в инвестфонде Малайзии Goldman Sachs может заплатить штраф $2 млрд

По данным телеканала CNBC и газеты The Wall Street Journal, американский инвестбанк Goldman Sachs ведет переговоры с Министерством юстиции США о выплате штрафа в размере около $2 млрд по делу о коррупции и подкупе должностных лиц. Дело связано со скандалом вокруг многомиллионных хищений и махинаций со средствами малайзийского государственного инвестфонда 1MDB, финансовым консультантом которого был Goldman Sachs.

В связи с этим делом в 2018 году Минюст США предъявил уголовные обвинения в пособничестве отмыванию денег и подкупе иностранных чиновников двум инвестбанкирам из Goldman Sachs. Власти Малайзии в августе нынешнего года предъявили обвинения сразу 17 топ-менеджерам Goldman Sachs и самому банку. Также ведется расследование в отношении возможной причастности к скандалу с фондом и Deutsche Bank.

В октябре Минюст США объявил о конфискации части активов находящегося в международном розыске малайзийского финансиста Джо Лоу, обвиняемого в незаконном использовании средств 1MDB. Финансист согласился отдать американским властям активы почти на $1 млрд. Конфискованные средства, отметили в Минюсте, будут «использованы в интересах тех людей, которые пострадали от коррупции».

По данным американских СМИ, Goldman Sachs может заключить соглашение с американскими властями о выплате штрафа на $2 млрд уже в ближайший месяц. В рамках соглашения банк может признать свою вину в нарушении американских законов по борьбе с коррупцией и подкупом должностных лиц, а также согласиться на создание независимой комиссии, которая будет контролировать выполнение реформ по усилению внутреннего контроля.

Источник: Коммерсант