Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За нарконезависимость и суверенитет – Газета Коммерсантъ № 210 (6931) от 17.11.2020

В условиях пандемии контрабанда наркотиков в Россию упала на 30%, при этом резко возросло число так называемых бесконтактных способов торговли запрещенными препаратами. Об этом сегодня президент Владимир Путин говорил на заседании Совбеза РФ, где обсуждался проект стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. В свою очередь глава МВД России Владимир Колокольцев отметил, что за предыдущее десятилетие перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных или ограниченных к обороту в России, был расширен более чем на 330 наименований, а полицейское ведомство подготовило законопроект, который выделит в отдельный вид преступлений распространение наркотиков с помощью интернета.

Совещание Совбеза РФ, на котором обсуждались результаты реализации антинаркотической госполитики в 2010–2020 годах и проект стратегии на ближайшее десятилетие, Владимир Путин провел в режиме видеоконференции. Глава государства отметил, что за последние десять лет во многом благодаря принятым мерам число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 673 тыс. человек до 478 тыс., в том числе несовершеннолетних с 7,9 тыс. до 5,1 тыс. За этот же период на 17% снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступление в состоянии наркотического опьянения, уменьшилось на 30%. Впрочем, ситуация остается сложной, подчеркнул президент: за девять месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено более 144,5 тыс. наркопреступлений, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года — было 145 тыс.

«Мы видим, что для распространения наркотиков преступники все чаще используют современные средства коммуникации, а в схемах поставок и сбыта так называемые бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские формы платежей применяются все шире и активнее,— отметил также господин Путин.— Тем самым преступники стараются максимально скрыть, законспирировать свою деятельность». По словам президента, в нынешнем году в условиях пандемии эти тенденции еще более усилились. Так, в первом полугодии число только выявленных таких преступлений выросло почти на 70%. Однако введенные в рамках борьбы с коронавирусом ограничительные меры дали и положительный эффект: контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть.

Кроме того, отметил Владимир Путин, необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан»,— пояснил он. Президент напомнил, что главы регионов несут персональную ответственность за координацию всей антинаркотической деятельности.

В свою очередь, глава МВД России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев, который представлял на совещании проект стратегии антинаркотической госполитики, отметил, что за прошедшие десять лет существенно скорректирована нормативная правовая база. В частности, ужесточены санкции за сбыт и контрабанду наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах, введена ответственность за незаконный оборот прекурсоров. «Перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных или ограниченных к обороту на территории Российской Федерации, расширен более чем на 330 позиций»,— сообщил министр.

Министр также сообщил, что МВД России разработаны и внесены в правительство проекты двух федеральных законов, одним из которых вводится новый состав преступления — склонение к потреблению либо пропаганда наркотиков с использованием сети интернет. «В качестве своих приоритетных задач МВД России видит реализацию дополнительных мер по пресечению деятельности организованных групп, причастных к незаконному обороту наркотиков, а также противодействие наркопреступлениям, совершенным с использованием IT-технологий, и подрыв экономических основ наркобизнеса»,— резюмировал господин Колокольцев.

Источник: Коммерсант