Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За Шабтая Калмановича судят троих – Картина дня – Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ», в Мосгорсуде в четверг началось рассмотрение по существу громкого уголовного дела о заказном убийстве крупного бизнесмена и спортивного функционера Шабтая Калмановича. Перед судом присяжных предстали трое выходцев из Ингушетии, связанные, по версии Следственного комитета России (СКР), с так называемым боевым звеном влиятельного на Северном Кавказе религиозного клана шейха Батала-хаджи Белхороева.

Разбирательство стартовало со второй попытки — первые слушания не состоялись из-за болезни представителя Генпрокуратуры, одного из самых известных гособвинителей страны Марии Семененко. В четверг она выступила перед присяжными с краткой фабулой обвинения.

Из нее следовало, что представшие перед судом уроженцы Ингушетии Батыр Тумгоев, Жабраил Костоев и Али Белхороев обвиняются в убийстве по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в покушении на убийство. По версии следствия, получив заказ от неустановленного преступника, злоумышленники установили наблюдение за господином Калмановичем, на которого 2 ноября 2009 года на Смоленской набережной в Москве было совершено нападение.

Жабраил Костоев, по версии обвинения, расстрелял бизнесмена из пистолета-пулемета через окно его автомобиля Mercedes, остановившегося на светофоре. При этом водитель был тяжело ранен. Организатором преступления якобы выступил Батыр Тумгоев, а увез киллера на Lada Priora Али Белхороев.

Кто был заказчиком убийства, установить так и не удалось. Однако следствие уверено, что трое оказавшихся на скамье подсудимых напрямую причастны к смерти спортивного функционера.

Бизнесмен был совладельцем Тишинского и Щелковского рынков Москвы, продюсировал гастроли в России Майкла Джексона, Лайзы Минелли и Хосе Каррераса, спонсировал женский баскетбол, будучи президентом профильного клуба «Спартак» (Видное), и выступал генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу.

Подсудимые свою вину не признают, а защита полагает, что ей удастся доказать их непричастность к громкому преступлению. После выступления гособвинения должен был начаться допрос свидетелей, но из-за их неявки слушание отложили до 23 ноября.

Николай Сергеев

Источник: Коммерсант