Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задержанного за подготовку нападения на школу в Казани подростка направили на психиатрическую экспертизу

Подростка, который подозревается в подготовке нападения на школу в Казани, поместили в психиатрический стационар закрытого типа. Там ему будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает Следственный комитет России (СКР).

«По версии следствия, по указанию неустановленного лица, с которым подозреваемый познакомился посредством сети Интернет, он готовился к нападению на учащихся школы одного из районов Татарстана, где ранее обучался»,— сказано на сайте СКР.

В отношении 14-летнего школьника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух или более лиц). Ход и результаты расследования по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

О задержании подростка сегодня сообщила ФСБ, пояснив, что таким образом предотвратила «вооруженное нападение на образовательное учреждение». В ходе обысков у парня нашли пневматическую винтовку, которую он хотел переделать в боевое оружие, о чем якобы свидетельствовал поиск запросов на его гаджете. ФСБ считает, что школьник действовал по наводке из-за рубежа: к совершению массового убийства его якобы склонял пользователь мессенджера Telegram с Украины.

Подробнее — в материале «Ъ» «Украинский уговор».

Кирилл Антонов, Казань

Источник: Коммерсант