Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заключенные бунтуют из-за проверок – Картина дня – Коммерсантъ

В Саратовской области Следственный комитет России (СКР) возбудил три уголовных дела о насилии со стороны заключенных в отношении сотрудников колоний и других осужденных. События происходили в двух энгельсских исправительных учреждениях строгого режима и в ИК-7 особого режима, где недавно один из осужденных убил другого, предположительно, за сотрудничество с администрацией колонии. Также возбуждено дело в отношении должностных лиц ИК-7 за халатное поведение. Как сообщает следствие, в этой колонии зэки в числе прочего варили самогон и выращивали коноплю.

Управление СКР по Саратовской области возбудило три уголовных дела по фактам насилия и угрозы его применения заключенными в адрес сотрудников УФСИН и других осужденных. Так, как сообщили в пресс-службе управления, 2 ноября в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Саратовской области, расположенной в Энгельсе, утром 32-летний осужденный, приговоренный к 19 годам лишения свободы за разбойное нападение и убийство, находясь в коридоре во время технического осмотра камеры, в которой он содержался, применил насилие в отношении двух инспекторов исправительного учреждения: бил их по рукам и толкал. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 321 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенные в отношении сотрудником места лишения свободы в связи с осуществлением ими служебной деятельности»).

В том же Энгельсе, в исправительной колонии №13, 16 ноября осужденные, находясь у ограждения территории отряда, «высказали угрозу применения насилия в адрес осужденных, содержащихся в данном отряде, из мести за сотрудничество последних с администрацией учреждения». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 321 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении осужденного из мести за оказанное им содействие администрации учреждения»).

В исправительной колонии особого режима №7, расположенной на станции Паницкая Красноармейского района области, 14 ноября 46-летний осужденный ударил кулаком в грудь сотрудника ФСИН России, находившегося в исправительном учреждении с проверкой. Затем осужденный попытался нанести ему еще один удар кулаком по шее, от которого тот увернулся, и удар пришелся по касательной. Дело возбудили по ч. 2 ст. 321 УК РФ. В УФСИН по Саратовской области сообщили, что ранее этот же осужденный уже нападал на сотрудника исправительного учреждения, когда в 2014 году отбывал наказание в Нижегородской области. Максимальное наказание по обеим частям ст. 321 УК РФ — пять лет лишения свободы.

Уголовное дело возбуждено и по факту противоправных действий должностных лиц ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области. Следователи во время проверки обнаружили, что в колонии особого режима культивируются наркосодержащие растения, у заключенных хранятся наркотические средства растительного происхождения, спиртосодержащие жидкости, мобильные телефоны с гарнитурами и другие бытовые предметы, запрещенные для осужденных.

Следствие считает, что все это появилось у зэков «вследствие отсутствия контроля и надзора со стороны администрации за действиями осужденных».

Дела возбуждены по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 293 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Подозреваемых в этих делах пока нет.

Ранее уголовное дело по факту халатности, допущенной руководством ИК-7, было возбуждено из-за убийства осужденного в одном из отрядов. 12 ноября около 6:50 утра 44-летний заключенный в ходе конфликта с 41-летним сокамерником ударил его ножом в плечо, в результате чего последний скончался на месте. Следствие считает, что происшествие стало возможным «вследствие отсутствия контроля и надзора со стороны администрации за действиями осужденных». В отношении заключенного возбуждено дело по статье «Убийство». Дело находится на стадии предварительного расследования.

В УФСИН по Саратовской области утверждают, что ситуация в ИК-7 наиболее сложная, там отбывают наказание около 800 особо опасных рецидивистов, среди которых осужденные за убийства, педофилию и прочие тяжкие преступления.

Там во время проверок было изъято более 20 литров алкоголя и аппарат для изготовления спиртных напитков кустарного производства, 12 сотовых телефонов, три ножа, две заточенные металлические пластины, наркотики и шприцы.

При этом, как сообщили в управлении ФСИН, осужденные всячески пытаются препятствовать работе проверяющих. В частности, в ночь с 13 на 14 ноября часть осужденных выгнали из помещений отрядов на улицу со спальными принадлежностями около 200 осужденных, сотрудничающих с администрацией колонии. В то же время была предпринята попытка бунта в штрафном изоляторе.

15 ноября один из осужденных направил через адвоката заявление в областную прокуратуру о том, что руководитель комиссии ФСИН России полковник внутренней службы Александр Зубов якобы угрожал ему физической расправой. Как заявили в УФСИН, осужденный никогда не встречался с руководителем комиссии ФСИН России, и это подтверждается материалами видеонаблюдения.

«Ситуация в учреждениях УФСИН России по Саратовской области по-прежнему находится на контроле руководства ФСИН России. Несмотря на противодействие части осужденных, учреждения работают в штатном режиме»,— сообщили в УФСИН по региону.

Комиссия ФСИН России работает в исправительных учреждениях Саратовской области с начала октября, когда стало известно о случаях пыток и изнасилований в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по региону. Видеозаписи издевательств над осужденными распространил правозащитный проект Gulagu.net. СКР сначала возбудил пять уголовных дел: три по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), два — по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На этой неделе генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что число дел выросло до 12. Было уволено руководство ОТБ-1, отправлен в отставку глава управления Алексей Федотов. Врио начальника управления ФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин, изначально направленный в регион во главе ведомственной комиссии, сообщил, что из управления уволены 18 сотрудников.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: Коммерсант