Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закодировали насмерть – Происшествия – Коммерсантъ

В Красноярске задержана директор частной наркологической клиники «Чистый город», где заживо сгорели четыре пациента. По факту пожара Следственный комитет Росси (СКР) возбудил дело о некачественном оказании услуг, повлекших смерть людей, а также об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Участники расследования рассказывают о проблемах с опознанием жертв трагедии. Тела обгорели настолько сильно, что их невозможно идентифицировать. Кроме того, некоторые из пациентов предпочитали лечиться анонимно.

Управление СКР по Красноярскому краю задержало директора частной наркологической клиники «Чистый город», где в результате пожара погибли четверо пациентов. Согласно данным сайта клиники, директором является Ольга Бескровная.

По данным управления МЧС региона, 17 сентября в 3:46 утра по местному времени в пожарный гарнизон поступила информация о возгорании в частной наркологической клинике «Чистый город», занимавшей первый этаж шестиэтажного жилого дома на проспекте Мира. Пожару присвоили второй ранг сложности, для его ликвидации были отправлены 26 единиц техники и 64 спасателя. Звенья газодымозащитной службы эвакуировали 16 человек, среди которых были как жильцы дома, так и пациенты клиники. Примерно в 5:20 пожар удалось ликвидировать. После тушения огня спасатели нашли в помещениях клиники обгорелые тела четырех человек.

Правоохранительные органы завели дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек). А также дело по пунктам «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Причиной происшедшего СКР назвал поджог и опубликовал видео начала пожара. Среди погибших поджигателя нет, его личность устанавливается.

В тех помещениях, которые спасателям удалось отстоять у огня, следователи изъяли документацию. Работу оперативно-следственной группы координировал прокурор Красноярского края Роман Тютюник, который побывал на месте происшествия. «По предварительным данным, часть пациентов находились в клинике анонимно, и на данный момент установить личности погибших из-за термических повреждений не представляется возможным без проведения геномных экспертиз»,— рассказали в СКР.

Клиника «Чистый город» открылась в 2010 году. Она указывает услуги по лечению алкогольной и наркозависимости, а также реабилитации. В штате клиники полтора десятка врачей наркологов, психиатров, реаниматологов.

Источник: Коммерсант