Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закончено уголовное дело о злоупотреблениях экс-главы Российской венчурной компании

Как стало известно “Ъ”, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко. По версии следствия, он злоупотребил полномочиями, вкладывая средства в иностранные проекты. Окончательный ущерб от действий господина Повалко, который свою вину не признает, сократился с $3 млн до $2,2 млн.

Следователь ГСУ ГУ МВД по Москве предъявил Александру Повалко обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. После этого господин Повалко и его защита приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, в котором 15 томов. Из-за небольшого объема материалов следствие рассчитывает, что в середине июня дело будет направлено на утверждение в Моспрокуратуру, а затем и в суд для его рассмотрения по существу. При этом Мосгорсуд, отказав защите в освобождении обвиняемого под подписку о невыезде, продлил ему домашний арест еще на два месяца.

Уголовное дело о предполагаемом злоупотреблении господином Повалко полномочиями, повлекшем тяжкие для РВК последствия, было возбуждено УМВД по Юго-Западному административному округу 21 апреля 2020 года по рапорту сотрудников службы экономической безопасности ФСБ (в дальнейшем его передали в городской полицейский главк). По данным следствия, в 2012 году между РВК и ее стопроцентной дочерней компанией в Великобритании RVC был заключен договор на приобретение за $5 млн 9 млн 458 тыс. привилегированных акций серии В-2 британской Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников. Следует отметить, что компания успела расплатиться с российским контрагентом всего на $2 млн, а остальные $3 млн, согласно договору, должна была вернуть только в 2022 году.

Следствие инкриминировало господину Повалко то, что он не обеспечил возвращение всех $5 млн. Сам же контракт на приобретение акций подписывал предшественник господина Повалко на посту гендиректора АО РВК Игорь Агамирзянов. По версии следствия, возглавивший осенью 2016 года АО РВК Александр Повалко должен был ускорить возврат в Россию средств, однако этого не сделал.

Кроме того, господину Повалко следствие инкриминировало перечисление в апреле 2017 года на счет американской компании Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, $600 тыс. При этом, по версии следствия, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy якобы не одобрялись. Тем более что компания, по данным следствия, находилась в предбанкротном состоянии.

Вложения же были сделаны господином Повалко, полагает следствие, с использованием его управленческих функций и «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц под видом выполнения международной инвестиционной деятельности».

С выводами следствия категорически не согласен адвокат господина Повалко Георгий Антонов, утверждающий, что они получили от Alion Energy подтверждение, что компания исправно платит налоги, никаких исков в суды от контрагентов она не получала, и поэтому следствие ничем не доказало ее тяжелое положение. «Тем более что инвестирование должно было «выстрелить» в 2022 году»,— напомнил защитник, назвав расследование абсурдным.

Следует отметить, что вскоре после того, как господин Повалко был задержан, в его поддержку выступили члены совета директоров РВК, заявившие о невиновности топ-менеджера и высказавшие надежду на то, что деловая репутация как самого предпринимателя, так и компании будет восстановлена. Кроме того, заявление о том, что обвинение, предъявленное господину Повалко, «вызывает тревогу», подписали гендиректор «Почты России» Максим Акимов, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов и другие. Но оно никак не повлияло на ход расследования.

Отметим также, что уголовное дело с инвестициями в Alion связано с еще одним расследованием — в отношении бывшего члена правления АО РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которых полиция опять же по рапорту оперативников СЭБ ФСБ, обвинила в хищении из венчурной компании $22,7 млн (или 1,3 млрд руб.) под предлогом инвестиций в солнечные электростанции. Отсидев в СИЗО 11 месяцев, топ-менеджеры были выпущены под подписку о невыезде. Адвокат господина Чучкевича Алексей Самоделкин сообщил “Ъ”, что эти уголовные дела расследуются раздельно, хотя, как отметил защитник Сергей Ахундзянов, ранее участвовавший в нем, их предлагали объединить, но у следствия сложилась иная картина преступления.

Источник: Коммерсант