Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закончили на пять

Здорово начавшийся для сборной России розыгрыш Лиги наций завершился для нее грандиозной катастрофой. Очутившись во второй половине осени в кризисе, она в заключительном туре потерпела разгромное — 0:5 — поражение в гостях от сербов, упала с первого на второе место в группе и упустила шанс получить положенный за успех в турнире бонус в виде перехода в элитную нишу.

Второй розыгрыш Лиги наций для сборной России оказался похож на первый. Два года назад она перед заключительным туром тоже сохраняла лидерство в группе, но рассталась с ним, уступив шведам. Но сейчас расставание с ним было намного обиднее, намного больнее.

На старте этого розыгрыша российская команда, расправившаяся с сербами и венграми, выглядела чуть ли не гигантом на фоне своих проблемных соперников, но в середине осени вдруг принялась сдавать, терять прежнюю бодрость. Это стало заметно еще в рамках октябрьского окна, когда она разошлась миром с турецкой и венгерской командами. В рамках окна ноябрьского признаки кризиса превратились в слишком очевидные. И если в воскресной встрече с турками довольно длительными отрезками сборная России напоминала саму себя сентябрьскую — резкую, готовую прессинговать, пружинисто контратаковать команду, а проигрыш можно было списать на обстоятельства, чересчур суровое судейство, то с сербами, которые вообще-то весь турнир играли так себе и побед до сих пор не одерживали, все было совсем скверно. Поражение вышло унизительным.

Это был, конечно, очень печальный итог — особенно учитывая контекст. Разные неприятности, как известно, оставили сборную России перед этим матчем без целой группы основных игроков. Но сербская заявка на матч зияла ничуть не меньшим количеством грандиозных пробоин. Вспышка коронавируса и травмы оставили ее без примерно такого же по численности и качеству отряда футболистов, какого лишились соперники: в ней не было Сергея Милинковича-Савича, Душана Тадича, Дарко Лазовича — да почти всех, кто определяет игру сербов в атаке.

И начали они встречу как-то-то растерянно, так, что сразу позволили Антону Заболотному, положив корпус, расстреливать своего голкипера Предрага Райковича с линии вратарской. Заболотный бил сильно, но попал в того, с кем вел этот вроде бы неравный поединок.

А дальше происходило что-то странное, что-то такое, что тренеру сборной России Станиславу Черчесову не могло, видимо, присниться в худшем из кошмаров. Первый сербский гол еще можно было списать на невезение. Неманье Радоньичу забить его здорово помог рикошет от ноги Далера Кузяева. Но события, за ним последовавшие, версию о шальном характере добытого хозяевами преимущества отвергали напрочь.

Сборная России иногда недурно в принципе атаковала. Но ей — особенно Заболотному — жутко не хватало умения в очередной недурной атаке поставить нормальную точку. Потенциальные моменты запарывались легко.

А вот про российскую оборону ничего хорошего нельзя было сказать. Неказистое по именам сербское нападение временами делало с ней все, что хотело. И ему-то, сербскому нападению, эффективности было как раз не занимать. Она была высочайшей, исключительной.

Второй мяч сербы отправили после без проблем разыгранной даже не возле российской штрафной, а внутри нее комбинации. Она вылилась в аккуратный пас-подсечку от Филипа Младеновича и аккуратный удар головой Луки Йовича. В концовке первого тайма Йович без помех пальнул издали, а Душан Влахович без помех добил отраженный голкипером Гильерме мяч — в более комфортных условиях он, наверное, бывал редко. А уже в добавленное перед перерывом время тот же Йович, еще разок продемонстрировав умение зависать в воздухе, опять наказал сборную России за податливость. 0:4 за 45 с довеском минут — это было ужасно и так непохоже на отечественную команду последних лет, научившуюся терпеть оплеухи и не расклеиваться.

Второй тайм в белградском матче был в общем-то лишним. Собраться на него было тяжело и тем, и другим — по разным, естественно, причинам. Чуть лучше это все равно получилось у сербов, и Младенович, забив пятый гол, вплотную приблизил сборную России с ее радикально скорректированным заменами, но так и не добавившим составом к антирекорду. Самое крупное поражение в своей истории она потерпела в 2004 году в легендарном матче, прозванном «Ночной позор», от португальцев — 1:7.

В Белграде до повторения разницы все же не дошло. Проигрыш опустил российскую команду на второе место в группе. Перевода в элитную нишу Лиги наций она не заслужила. В ней в следующем розыгрыше будут играть опередившие россиян благодаря победе — 2:0 — над турками венгры.

А российскую неудачу в этот вечер дополнила ничья североирландцев с румынами. Она отправила сборную России из второй в третью корзину на жеребьевке отбора к чемпионату мира 2022 года.

Источник: Коммерсант