Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законопроекты об обязательных QR-кодах не рассмотрят в декабре

В календаре рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь отсутствуют законопроекты о QR-кодах. Это следует из проекта постановления Совета Думы, опубликованном в электронной базе данных палаты.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о единой системе QR-кодов. Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Принятие инициативы первоначально отложили до декабря.

18 ноября аналитики Экспертного института социальных исследований обсудили эти документы. Большинство участников дискуссии доказывали, что раскола в обществе эта инициатива не вызывает. В минувшие выходные в некоторых городах России прошли акции протеста против введения QR-кодов. Кроме того, столичный бизнес попросил отказаться от них в некоторых сферах — речь шла, например, о химчистках и автосервисах, поскольку там нет большого скопления клиентов.

О протестах против введения единой системы QR-кодов — в материале «Ъ» «Противники вакцинации воззвали к «светлым силам космоса»».

Источник: Коммерсант