Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Замглавы Минфина оценил ущерб регионам от повышения НДПИ

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных и металлургических компаний негативно скажется на доходах Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Коми и Иркутской области, сообщил первый замглавы Минфина РФ Леонид Горнин. При этом он отметил, что выпадающие дохода преимущественно нивелируются понижением страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

«Повышение нагрузки на нефтяников и металлургов приведет, по нашим расчетам, к снижению доходов на 47 млрд рублей. Но в этом году были понижены ставки страховых взносов для МСП с 30% до 15%, что должно увеличить налог на прибыль для регионов на 40 млрд. В итоге — минус, но в списке пострадавших будут в основном обеспеченные субъекты — ЯНАО, Татарстан, Коми, Иркутская область и другие»,— сказал господин Горнин в интервью газете «Известия».

Господин Горнин отметил, что на 2021 год Минфин предусмотрел дополнительный транш в 100 млрд руб. Его будут распределять по итогам первых двух кварталов 2021 года в том числе с учетом выпадающих доходов. «Методика будет публично обсуждаться»,— сказал он.

В сентябре Госдума приняла в третьем чтении законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков. Параллельно парламент применяет и одобряет законы о налоговых вычетах при разработке определенных месторождений. Под условия вычетов попадают «Роснефть», «Газпром нефть» и «Татнефть».

Источник: Коммерсант