Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Замминистра Черезов покидает Минэнерго — Новости – Промышленность – Коммерсантъ

В Минэнерго продолжается смена команды. Вслед за повышением прежнего главы министерства Александра Новака до вице-премьера, пост замминистра энергетики покидает Андрей Черезов.

«Распоряжением правительства Российской Федерации от 11 ноября 2020 года N2937-р заместитель министра энергетики Андрей Черезов освобожден от занимаемой должности в связи с ее сокращением»,— отмечается в сообщении министерства.

Вопрос с сокращением ставки одного из девяти замминистра в Минэнерго тянется уже несколько месяцев. В сентябре вышло распоряжение о сокращении общего числа заместителей министра энергетики с восьми до семи, но кто именно уйдет из министерства, не уточнялось. На тот момент наиболее вероятным кандидатом на выход как раз считался Андрей Черезов, у которого были крайне натянутые отношения с Александром Новаком. Кроме того, функционал господина Черезова в Минэнерго за последний год резко сократился, сейчас за ним числится только департамент экономической безопасности в ТЭК.

Как говорили собеседники “Ъ”, решение об отставке чиновника должно было быть принято еще 7 ноября, но из-за нового назначения господина Новака затянулось.

Как уточняют собеседники “Ъ”, новое место работы господина Черезова пока не известно. Напомним, господин Черезов долгое время был куратором крымской энергетики. В 2017 году он попал в черный список Минфина США (SDN list, лица, с которыми американским гражданам и юрлицам запрещено вести дела) из-за скандала, связанного с поставкой турбин Siemens в Крым.

Источник: Коммерсант