Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зампредседателя СКР назвал геноцидом атаки против жителей ДНР и ЛНР

Зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Александр Федоров назвал геноцидом убийство мирного населения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) на Украине. По словам господина Федорова, в результате атак с применением различных видов оружия убиты и ранены тысячи человек, уничтожено множество жилых домов, больниц, детских садов и школ. Многие жители, спасаясь, были вынуждены покинуть свои города и искать убежища в России, сообщил представитель СКР.

«Это настоящий геноцид жителей юго-восточной Украины, международное преступление, должная правовая оценка которому, несомненно, будет дана»,— сказал он, выступая на тематической сессии международного форума «Уроки Нюрнберга» (цитата по ТАСС).

В начале года СКР возбудил уголовное дело по факту обстрелов в Донбассе. По версии следствия, «украинские силовики продолжают совершать преступные действия против гражданского населения». Дело возбудили за жестокое обращение с гражданским населением и за применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ (ч. 1 ст. 356 УК РФ).

СКР утверждал, что украинские военные, «выполняя заведомо преступные приказы» Минобороны, 18 февраля из крупнокалиберных орудий обстреляли объекты в поселке Голубовское ЛНР. Повреждено 13 домов. 15 февраля военные обстреляли объекты в поселке шахты Трудовской, было ранено два гражданских лица.

Источник: Коммерсант