Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защита подростка не увидела его вины – Происшествия – Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, защита учащегося колледжа Кирилла К. обжаловала вынесенный ему Тушинским судом Москвы приговор — два с половиной года лишения свободы условно и штраф 10 тыс. руб. Подросток обвинялся в том, что, будучи еще школьником, незаконно изготавливал и хранил взрывчатку. Прокуратура просила суд приговорить юношу к двум с половиной годам колонии, а преподавательский состав колледжа обращался к суду с просьбой не наказывать вставшего на путь исправления Кирилла.

Судебный процесс в отношении несовершеннолетнего Кирилла К., который тогда учился в средней школе №1571 в Южном Тушино, длился с июня прошлого года. Как на следствии, так и в ходе судебного процесса подросток, которому инкриминировали ч. 3 ст. 222.1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств и их незаконное изготовление), не признавал свою вину, утверждая, что не намеревался никого взрывать.

Кирилл К., как сообщал “Ъ”, был задержан спустя несколько дней после того, как 31 октября 2018 года у входа в здание архангельского УФСБ совершил самоподрыв 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий, придерживавшийся анархистских взглядов. При нем был обнаружен телефон с контактами столичного школьника и их переписка через Telegram.

При обыске в квартире московского подростка оперативники ФСБ изъяли якобы готовое к применению самодельное взрывное устройство (СВУ) и компоненты для его изготовления.

Заодно прихватили и анархистскую литературу, которой увлекался Кирилл. Расследованием уголовного дела занималось ГСУ Следственного комитета России по Москве, по ходатайству которого восьмиклассник был арестован Пресненским судом Москвы и отправлен в изолятор №5, где он провел год. Затем ему изменили меру пресечения на домашний арест, а еще позже — на запрет определенных действий.

В связи с тем, что Кирилл своей вины не признавал и показаний не давал, заявляя только, что никого взрывать не собирался, следствие собиралось предъявить ему обвинение и в подготовке террористического акта (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), но этого так и не произошло. Пятеро приятелей школьника, которые, по версии следствия, могли являться его сообщниками, в итоге остались свидетелями.

Адвокат московского школьника Сергей Ашанин, просивший суд полностью оправдать подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, решил обжаловать судебное решение как незаконное и ждет протокола заседания.

«Я жду его уже два месяца,— сказал защитник.— В суде мы не исследовали вещественные доказательства вины Кирилла, да и в самом приговоре они даже не упоминаются. И в материалах десятитомного дела не говорится о том, что Кирилл и Жлобицкий общались по поводу изготовления взрывчатки или каких-либо совместных действий». По словам адвоката, его подзащитный успел поступить в колледж, ведет себя хорошо, преподаватели к нему относятся положительно. В суд педагоги направили отличную характеристику и просили суд не наказывать подростка.

Источник: Коммерсант