Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заслуженный врач рассказал, почему COVID-19 опаснее гриппа

COVID-19 — более опасная болезнь, чем грипп, о чём свидетельствуют данные смертности от пневмонии до и после появления эпидемии коронавируса в России. Об этом сказал «Парламентской газете» заслуженный врач Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
Почему COVID-19 опаснее гриппа

Сенатор отметил, что статистика летальности непосредственно от коронавируса изначально была не совсем точной, так как не было единых подходов к расчётам. Сейчас появились чёткие инструкции составления статистики, но анализировать полученные данные можно будет спустя какое-то время.

Тем не менее сравнить опасность коронавируса с другими заболеваниями, которые способны вызвать пневмонию, например гриппом, можно уже сейчас, по другим признакам, сказал Круглый.

«Сравнить хотя бы, сколько у нас умерло людей в первое полугодие 2019 года и первое полугодие этого года, когда появился коронавирус, от пневмоний. Смертность выросла на 3,9 процента, а это для смертности серьёзные цифры», — отметил он.

К тому же летальный исход после заражения коронавирусом не всегда вызван пневмонией, добавил сенатор. «Очень много всяких нюансов. Там могут быть сосудистые патологии, почечные и так далее», — пояснил он.

Кроме этого, нужно учитывать, сколько коек в больницах в регионах сейчас занято пациентами, которые лечатся от коронавируса, добавил Круглый. «У нас в Орловской области на 13 октября 90 процентов коек, которые были выделены на коронавирусную инфекцию, были заняты. Поэтому, исходя из данных статистики, популяционных исследований, конечно, COVID-19 — это более опасное и серьёзное заболевание, чем грипп, и оно требует к себе большего внимания, хотя и грипп тоже никуда не делся», — отметил врач.

Он пояснил, что эпидемия гриппа начнётся позже — подъём ожидается в ноябре — декабре, и нужно будет исследовать, какие взаимосвязи возникнут с эпидемией коронавируса, в том числе, как повлияет на возможность заболеть COVID-19 наличие у человека  прививки от гриппа, заключил сенатор.

Также Владимир Круглый рассказал «Парламентской газете», почему нужно носить маски перенесшим коронавирус людям.
С начала эпидемии на 16 октября в России выявлено 1 369 313 заболевших. 1 056 582 человека выздоровели, 23 723 пациента умерли. У молодых людей в 60 процентах случаев  COVID-19 протекает бессимптомно, рассказал ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Источник: Rambler