Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завершена работа над проектом новой Стратегии противодействия экстремизму

МВД России с участием аппарата Совета безопасности подготовили предложения об актуализации и корректировке отдельных положений Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В пресс-службе Совбеза сообщили, что в новом варианте документа предлагается уточнить основные задачи и направления реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму, определить целевые показатели, характеризующие эффективность антиэкстремистских мероприятий и сформулировать ожидаемые результаты этой деятельности.

«Произошедшие изменения в законодательстве, новые вызовы и угрозы национальной безопасности требуют дальнейшей консолидации усилий федеральных, региональных и местных органов власти и институтов гражданского общества в антиэкстремистской деятельности, направленной прежде всего на профилактику экстремизма среди молодежи и в информационном пространстве»,— говорится в сообщении пресс-службы Совбеза.

Как ранее сообщал “Ъ”, в проекте поправок, например, МВД предлагает уравнять несанкционированные акции протеста с подготовкой терактов. В документе отмечается, что уличные протестные акции без согласования властей умышленно трансформируются в массовые беспорядки и являются главным дестабилизатором общественно-политической обстановки в стране. В протесты все чаще вовлекается молодежь, следует из документа, а несанкционированные акции — столь же опасное проявление экстремизма, как подготовка терактов.

Действующая Стратегия противодействия экстремизму была утверждена президентом в 2014 году.

Источник: Коммерсант