Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зенит» поставил золотую точку

Третий подряд титул чемпиона России по футболу «Зенит» обеспечил себе за два тура до финиша очередного первенства идеальным способом. На своем поле он не просто победил ближайшего преследователя — он разбил «Локомотив», который в этом году набрал феноменальную форму, который выиграл абсолютно все пришедшиеся на него матчи, со счетом 6:1. То, что развязка «золотой гонки» будет именно такой, невозможно было представить.

Это был седьмой в общей сложности и третий подряд титул чемпиона России, добытый «Зенитом». Обе цифры — примечательные. «Зенит» теперь, опередив ЦСКА, вышел на чистое второе место по количеству званий, отставая на три от «Спартака». А таких длинных «золотых» серий никто не выдавал с начала века, с окончания в 2001 году долгого периода почти абсолютного спартаковского доминирования в еще не слишком конкурентном российском чемпионате. В чемпионате с резко повысившимся с появлением в нем серьезных денег и серьезных ресурсов градусом конкуренции «дуплетом», беря один за другим два титула, стреляли и «Рубин», и ЦСКА, и сам «Зенит», но задержаться на верхушке на три сезона — эта задача выглядела непосильной: или фронтмена настигал спад, или кто-то из оппонентов добавлял.

«Зенит» сломал традицию, проведя, строго говоря, не самый блестящий свой чемпионат.

Не такой, во всяком случае, чемпионат, чтобы говорить о явном движении вперед. По ходу его он уже потерял 20 очков, семь раз сыграв вничью и потерпев три поражения. Это на два очка больше, чем в прошлом первенстве, и столько же, сколько в позапрошлом. Но у «Зенита» ведь впереди еще два тура. По ходу чемпионата он не слишком часто был по-настоящему ярок. И совместить внутренние успехи с международными не вышло: в Лиге чемпионов петербуржцы потерпели сокрушительный провал. Не так уж неправы, видимо, будут те, кто припишет этот титул «Зенита» прежде всего проблемам клубов, которые должны были драться с ним за него. Проблемам, преследовавшим их весь сезон, как «Краснодар», или, по крайней мере, на длительных его отрезках, как в случаях со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом».

Но никуда не денешься от того, что, может, и не будучи лучше самого себе образца 2019 и 2020 годов, сегодняшний «Зенит» поставил в «золотой гонке» такую убедительную и красивую точку, какую, завоевывая предыдущие звания, ставить ему не доводилось. Обеспечить титул клубу довелось в матче экстремальной важности и сложности. В матче с «Локомотивом», который этой весной демонстрировал какую-то невероятную силу. Он выиграл все 11 встреч в официальных турнирах, добрался до финала Кубка, а из середины таблицы чемпионата взлетел на вторую строчку. Отставание в шесть очков от «Зенита» сохраняло железнодорожникам шансы достать лидера, а запах крови, как известно, мощь удваивает.

В этом матче увешанные разными красивыми баннерами, уже, кажется, смаковавшие, наплевав на все суеверия, будущий титул петербургские трибуны должны были некоторое время жутко волноваться.

Шло время, а надежных признаков того, что «Зенит» окажется первым, кто остановит неуязвимый «Локомотив», что-то не появлялось. Игра был как минимум равной, и первый смертельно опасный момент в ней создали именно железнодорожники — Максим Мухин пальнул в перекладину. А еще «Зенит» потерял важного футболиста: хромая, ушел на скамейку запасных Вендел. Не такой это, наверное, был старт, на который рассчитывали те, кто за «Зенит» переживает.

Зато продолжение было чудесным. «Зенит» как-то удивительно легко переварил все неприятности, а ближе к середине первого тайма уже было абсолютно очевидно, что преимущество — в движении, в энергетике — на его стороне. И когда оно оформилось окончательно, созрел петербуржский гол. Малком с Сердаром Азмуном протаранили такую крепкую весной защиту «Локомотива», а отскок достался очутившемуся в углу штрафной Артему Дзюбе. Дальше было что-то такое, чего про Дзюбу, может, не знали даже всякое повидавшие его партнеры. Вообще-то таран — это его основное оружие. Но Дзюба подсек мяч над опешившим вратарем Гилерме в стиле величайших технарей не российского, а мирового футбола.

Тренер «Локомотива» Марко Николич бесновался, нападая на арбитров, впрочем, не из-за фантастического удара Артема Дзюбы, а из-за того, что случилось с ним за несколько секунд до этого. Николич, конечно, видел, как в ходе наскока «Зенита» Дзюба столкнулся с Мацеем Рыбусем, и как после столкновения — предельно жесткого — игрок «Локомотива» рухнул на газон. VAR, отвечающие за него арбитры тоже видели все, но трактовали падение Рыбуся в пользу «Зенита», не найдя в действиях Дзюбы ничего, правила нарушающего.

«Зенит» повел и ритма не снижал. «Локомотив» пытался соответствовать его уровню, но все же чуть-чуть до него не дотягивал. В такие непростые ситуации — в ситуации, когда соперник лучше, а способов погасить его порыв, как ни ищи, не находится,— он не попадал несколько месяцев. Сплошной дискомфорт, и как от него избавиться — непонятно.

А «Зенит» было не остановить. И трибунам достался повод снова зайтись в бешеном восторге, когда Себастьян Дриусси, вышедший на поле как раз вместо травмировавшегося Вендела, вырезал классную передачу с правого фланга в штрафную, а там из-под умелого, внимательного центрального защитника Пабло чертиком из табакерки выскочил Азмун и головой отправил мяч в сетку.

И это было еще не все.

Перед перерывом тот же Пабло, кажется, разнервничавшись, двумя ногами, словно косой, срубил на линии вратарской Дзюбу.

Пенальти исполнял Азмун — и не промахнулся. А потом он не промахнулся в самом начале второго тайма, выскочив на прорезавший штрафную по воздуху пас Малкома. А потом после его падания в перекладину легкое добивание не запорол Дзюба… От этого матча ждали чего угодно, но не избиения лидером находящегося вроде бы в оптимальном тонусе преследователя. Такого избиения, что после него споры о том, кто больше достоин титула, точно потеряли всякий смысл — ну все же показано на поле.

Доигрывали этот матч соперники, до финального свистка обменявшиеся голами, понятно, уже не особенно заботясь о счете. «Зенит», разумеется, в эти полчаса с лишним думал об очередном празднике в его честь, который ему никак не избежать. Игроки «Локомотива», надо полагать, о том, что разгром завершил для них «золотую гонку», но не гонку за серебром и второй путевкой в Лигу чемпионов, тоже имеющую огромное значение. То есть надо все же собираться, забывать об унижении. А еще болеть в понедельник за «Арсенал», который играет против располагавшегося перед туром всего в двух очках позади железнодорожников «Спартака».

Источник: Коммерсант