Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зенит» поставили на последнее место

В пятом туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов «Зенит» проиграл на выезде «Брюгге» со счетом 0:3. После очередного поражения в активе петербургского клуба остается одно набранное очко, и таким образом он лишился шансов попасть в play-off Лиги Европы с третьего места.

Перед матчем в Брюгге для «Зенита» все было предельно ясно — гостей устраивала только победа, которая оставляла им надежду продолжить международную кампанию пускай не в Лиге чемпионов, а во второй по значимости Лиге Европы. На кону в какой-то степени стоял престиж отечественного клубного футбола, безусловным лидером которого практически по всем параметрам является команда из Санкт-Петербурга. Ну не пристало флагману Российской премьер-лиги второй сезон кряду пролетать в еврокубках мимо play-off. А уж заканчивать групповой этап Лиги чемпионов с одним очком тем более не к лицу.

Между тем шансы «Зенита» на победу трудно было назвать высокими. Помимо того, что петербуржцы в последнее время находятся не в лучшем игровом состоянии, они постоянно кого-то теряют. Вот и сейчас сине-бело-голубые недосчитались из-за травм Вячеслава Караваева и Вендела, а Деян Ловрен пропускал матч из-за дисквалификации. Причем потеря хорватского защитника выглядела практически невосполнимой. По позиции в центре обороны его мог заменить только совсем необстрелянный 19-летний Данила Прохин. Более того, в заявке «Зенита» не оказалось Артема Дзюбы, который также получил повреждение. Хорошо еще, что вернулся в состав Дуглас Сантос.

На первых минутах никому нельзя было отдать преимущество. Атаковать старались и хозяева, и гости, но ни у тех, ни у других ничего конкретного не вырисовывалось. Маячивший на острие у «Зенита» Сердар Азмун напряжения не создавал, да и с мячом встречался нечасто. Гораздо чаще он попадал к Прохину, и дебютант Лиги чемпионов спокойно им распоряжался, хотя, конечно, стремился действовать просто и, что называется, не придумывать. Линию обороны тоже держал достаточно четко. За половину первого тайма команды не нанесли ни одного удара в створ. «Брюгге» предпринял пару попыток, но защитники «Зенита» их заблокировали.

Спокойствие на арене «Ян Брейдель» нарушили петербуржцы и на 24-й минуте даже забили гол после того, как Алексей Сутормин прорвался по правому флангу и прострелил на свободного Азмуна. К сожалению, судьи зафиксировали у россиянина офсайд. А вскоре неприятный инцидент произошел у ворот Михаила Кержакова, и «Брюгге» открыл счет уже по правилам. На 33-й минуте черно-синие вскрыли оборону «Зенита» справа, откуда последовала передача во вратарскую площадь. Прохин вроде бы прервал ее, но крайне неудачно отбил мяч на ногу своему ровеснику Шарлю де Кетеларе, и тот с близкого расстояния не промахнулся. Юный бельгиец огорчил петербуржцев и в первом матче на их поле, и тогда его гол стал победным.

До перерыва у хозяев еще едва не отличился с углового Ханс Ванакен. Кержаков выручил «Зенит». Справился он и с опасным ударом Ноа Ланга, сохранив команду в игре. Но во втором тайме гостям надо было срочно обострять ее. Их наставник Сергей Семак сразу произвел тройную замену. Ушли Себастьян Дриусси, Ерохин и, что удивило, Ракицкий. Как выяснилось, у украинца возникли проблемы со здоровьем. На его позицию в центре сместился Дуглас Сантос.

Перестановки вызвали определенное оживление. С наскока «Зенит» провел быструю атаку, которую завершил Далер Кузяев, но мяч в ворота он переправил с помощью руки. А потом полузащитник сборной России, увы, совершил непростительную ошибку в собственной штрафной и наступил на ногу де Кетеларе. Арбитр, естественно, назначил пенальти, и Ванакен на 58-й минуте привел приговор в исполнение. Для петербуржцев это действительно было настоящим приговором. Чтобы отыграться с 0:2, они уже не имели возможностей, да и не проявили особого желания.

Постепенно поле покинули Кузяев и Малком, вместо которых появились молодые Леон Мусаев и Даниил Шамкин. Понятно, что они вышли не вытаскивать матч, а набираться опыта. К тому же когда меняли Малкома, «Брюгге» уже вел 3:0. На 73-й минуте хозяева довели мяч в штрафной до Ланга, и 21-летний голландец послал его в сетку без какого-либо сопротивления со стороны Прохина. Сутормин в концовке мог забить гол престижа, но лишь сотряс перекладину.

«Зенит» потерпел четвертое поражение в этой Лиге чемпионов и, по сути, закончил свое выступление в Европе. Заключительная домашняя встреча с дортмундской «Боруссией» на следующей неделе уже ничего не поправит в незавидном турнирном положении петербургского клуба. Он так и останется на последнем месте в группе F.

Источник: Коммерсант