Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зенит» прорубил окно в Лигу Европы

Футболисты «Зенита» на выезде сыграли вничью 1:1 с шведским «Мальмё» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. Благодаря этому результату они набрали четыре очка и обеспечили себе третье место в квартете Н. Таким образом, петербуржцы выступят следующей весной в play-off Лиги Европы.

Формально интрига в матче «Мальмё»—«Зенит» не ограничивалась соперничеством этих команд за третье место в группе Н, дающее право продолжить выступление весной в Лиге Европы. Теоретически петербуржцы еще сохраняли шансы побороться даже за вторую позицию и путевку в play-off Лиги чемпионов. Поражение «Челси» от «Ювентуса» и победа «Зенита» над шведским клубом в пятом туре могли до предела обострить ситуацию, когда все решалось бы в заключительной встрече подопечных Сергея Семака с английским грандом на своем поле. Но все-таки такое развитие событий казалось слишком уж благоприятным для чемпиона России. Было понятно, что «Челси» у себя дома зубами вцепится в «Ювентус» и, скорее всего, добьется нужного результата. Так что «Зениту» приходилось думать не о журавле в небе, а прежде всего о том, как бы не выпустить синицу из рук.

Впрочем, после победы над «Мальмё» со счетом 4:0 в Санкт-Петербурге потерять третье место было практически невозможно. Ничья в гостях досрочно гарантировала зенитовцам выход в Лигу Европы, и даже поражение с менее крупной разницей относительно первого матча математически устраивало их. Ведь вряд ли на финише группового этапа «Мальмё» отнимет очки у «Ювентуса» в Турине. В общем, перед «Зенитом» стояла вполне посильная задача — даже с учетом отсутствовавшего из-за повреждения Сердара Азмуна.

Хозяева поля горели желанием одержать первую победу в этом розыгрыше Лиги чемпионов и забить первый гол. Однако их желание не совпадало с возможностями. У «Мальмё» возникли трудности с доставкой мяча в чужую штрафную площадь, хотя владел он им чаще гостей. А вот «Зенит» на 12-й минуте выбежал в контратаку, которая могла стать результативной. Артем Дзюба, получив пас от Малкома внутри штрафной, подыграл Вячеславу Караваеву, но удар защитника заблокировали. Правда, потом и петербуржцы действовали без какой-либо остроты. Только в середине первого тайма они немного потревожили вратаря Юхана Далина, когда Вендел пусть и слабовато пробил в створ.

Голкипер «Зенита» Михаил Кержаков практически вообще не участвовал в игре, и так случилось, что он не справился с первым же ударом по своим воротам. На этот раз хозяева на удивление легко зашли в зенитовскую штрафную, Серен Рикс после незамысловатой перепасовки с Велько Бирманчевичем спокойно подработал себе мяч и отправил его в сетку. Центральные защитники Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий почему-то решили не мешать датскому легионеру «Мальмё» и лишь обозначали сопротивление, не вступая в отбор. Поэтому к Кержакову в том эпизоде не может быть особых претензий.

В итоге, создав до перерыва один-единственный момент, 21-кратный чемпион Швеции выиграл первый тайм 1:0. «Зенит» же по горячим следам фактически никак не отреагировал на пропущенный гол.

Семаку совсем не понравилась игра его команды, и он не только произвел две замены в раздевалке, но и поменял тактическую схему, убрав Ловрена. Вместо него появился Александр Ерохин, и петербуржцы перестроились на более проактивную расстановку с двумя центральными защитниками — Ракицким и Дмитрием Чистяковым. Гости действительно добавили агрессии впереди и быстро заработали пенальти. Далин врезался в Вендела, уже вроде бы когда бразилец избавился от мяча, но столкновение произошло, и оно было достаточно жестким. Да и VAR одобрил решение главного арбитра. Вот только Дзюба не сумел реализовать 11-метровый. Нападающий ударил сильно по центру, и Далин ногами отбил мяч. Причем тот опять прилетел к Дзюбе, который не преуспел и на добивании. Вскоре лучший бомбардир «Зенита» все-таки забил, замкнув прострел того же Вендела, но судьи зафиксировали у него офсайд, а VAR подтвердил их правоту.

Во втором тайме подопечные Семака выглядели, безусловно, лучше, чем в первом. «Мальмё» в основном оборонялся, пытаясь удержать минимальное преимущество в счете, и Кержаков опять безучастно наблюдал за происходящим на поле. Другое дело, что у «Зенита» почти не было голевых моментов. А на 86-й минуте он и вовсе остался в меньшинстве, когда Чистяков подключился в атаку, нарушил правила и уже после свистка в пылу борьбы срубил Эрдаля Ракипа, за что рефери показал защитнику гостей вторую желтую карточку. И тем не менее петербуржцам удалось отыграться. Эрик Ларссон в довольно безобидной ситуации, но в пределах штрафной двинул локтем по лицу Дзюбе, и VAR обратил на это внимание. Так к страшному недовольству хозяев в их ворота был назначен второй пенальти, который четко исполнил Ракицкий.

Матч завершился вничью 1:1, но в пользу «Зенита». Российский клуб с четырьмя набранными баллами стал недосягаемым для «Мальмё», который даже при еще возможном равенстве очков окажется ниже по личным встречам, и уже точно финиширует на третьем месте в группе. В play-off Лиги чемпионов пробились «Челси» и «Ювентус», а «Зенит» сыграет навылет в Лиге Европы.

Александр Ильин

Источник: Коммерсант