Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зениту» закрыли выход из группы

Футболисты «Зенита» лишились надежды на попадание в play-off Лиги чемпионов, проиграв «Лацио» в четвертом туре группового этапа — 1:3. Это третье поражение российского клуба, и теперь ему остается только бороться с «Брюгге» за третье место, дающее право на выступление в Лиге Европы.

Для «Зенита» выездной матч с «Лацио» был последней возможностью все-таки попробовать включиться в борьбу за выход из группы. Естественно, только победа позволяла российскому клубу, который после трех туров имел в своем багаже лишь одно очко, еще на что-то рассчитывать в этой Лиге чемпионов. Однако его шансы на успех в Риме оценивались гораздо ниже по сравнению с хозяевами. Акции «Лацио» заметно повысились с возвращением после болезни его главного бомбардира Чиро Иммобиле, который редко уходит с поля без гола. А ведь еще вернулись в состав полузащитники Лукас Лейва и Луис Альберто.

В команде Сергея Семака тоже вроде бы произошло пополнение: к Малкому, который уже получил немного практики в недавней встрече чемпионата России с «Ахматом», присоединились Сердар Азмун и Себастьян Дриусси.

Но главный тренер «Зенита» признался перед матчем, что все трое еще не достигли нужных кондиций и в лучшем случае смогут выйти на замену.

Впрочем, Малком все же оказался в «старте». У петербуржцев по разным причинам отсутствовали Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Вендел и Данил Круговой. Особенно проблемной выглядела потеря правого защитника Караваева. В итоге эту позицию закрыл Далер Кузяев.

Беда пришла уже на третьей минуте матча, причем откуда не ждали. Казалось бы, ничем не примечательная атака «Лацио» по центру, где у гостей в том эпизоде было довольно много игроков, завершилась точнейшим ударом из-за штрафной площади Иммобиле. Вратарь Михаил Кержаков даже не шелохнулся. В дальнейшем хозяева старались побольше загружать именно правый фланг зенитовской обороны.

Но следующий опасный удар опять прилетел из центральной зоны, когда Луис Альберто решил повторить трюк Иммобиле. На этот раз Кержаков не сплоховал.

На 22-й минуте римляне все же увеличили преимущество. Хоакин Корреа совершил прорыв по левому краю со смещением в центр и отдал передачу Марко Пароло, который с довольно приличной дистанции пробил в угол.

Правда, петербуржцам сразу удалось несколько скрасить столь удручающее начало. Артему Дзюбе дали принять в штрафной пас Ярослава Ракицкого, и вторым касанием нападающий отправил мяч в сетку. А вскоре Александр Ерохин мог и вовсе сравнять счет, однако из выгодного положения ударил гораздо выше перекладины. С другой стороны, и «Лацио» продолжал создавать моменты. После потери Малкома Луис Альберто в быстрой контратаке едва не забил третий гол — Кержаков успел обезвредить выход испанца один на один. Потом Пароло чуть не оформил дубль, а перед самым перерывом Кержаков практически в безнадежной ситуации отразил удар Мануэля Ладзари.

К сожалению, еще в первом тайме «Зенит» потерял из-за травмы Дугласа Сантоса. Вышедший на замену Алексей Сутормин обосновался на правом фланге, а Кузяев сдвинулся в опорную зону.

Фактически эти перестановки были вызваны необходимостью и к усилению игры не привели.

Семак вообще не располагал ресурсами для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на поле. Во втором тайме ему пришлось достаточно рано выпустить Дриусси и Леона Мусаева, ведь на 55-й минуте «Лацио» повел 3:1. Вильмар Барриос зацепил в штрафной Иммобиле, и пострадавший уверенно реализовал пенальти. Семак еще пытался как-то повлиять на происходящее и провел еще две замены, но ни Азмун, ни тем более 18-летний Даниил Шамкин не смогли ничего исправить. Разве что Шамкин на пару с Кержаковым помешал «Лацио» затолкать четвертый мяч.

«Зенит» потерпел третье поражение и по-прежнему находится на последнем месте в группе F. В play-off Лиги чемпионов ему уже никак не пробиться, да и попасть в весеннюю стадию Лиги Европы с третьего места будет трудно. Хотя «Брюгге» в четвертом туре проиграл дортмундской «Боруссии» – 0:3 — и оставил петербуржцам окно в Европу. У бельгийского клуба сейчас четыре очка, и ключевым станет его матч с «Зенитом» 2 декабря в Брюгге.

Источник: Коммерсант