Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители района в Саратовской области пытаются через суд добиться референдума о присоединении к Саратову

Судья Саратовского районного суда Саратовской области Олеся Дементьева приступила к рассмотрению гражданского иска жителей Усть-Курдюмского муниципального образования (МО) к избирательной комиссии Саратовского района, которые хотят провести референдум о присоединении населенного пункта к областному центру. Десять человек пытаются оспорить отказ комиссии в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Как рассказала “Ъ” представитель инициативной группы адвокат Наталья Мещерякова, жители обратились в территориальный избирком (ТИК) с заявлением о регистрации группы по проведению референдума о присоединении к Саратову еще 7 июня, почти за три недели до публичных слушаний, которые провела администрация Саратовского района. 16 июня районная администрация объявила о проведении публичных слушаний по присоединению Усть-Курдюмского МО (в него входят села Усть-Курдюм и Пристанное, поселок Новогусельский и деревни Долгий Буерак и Мергичевка) к Саратову, а 21 июня инициативная группа получила отказ в регистрации.

«В ТИК заявили об ошибке в персональных данных трех из десяти участников инициативной группы. Но никакой ошибки там нет»,— пояснила госпожа Мещерякова.

Публичные слушания о присоединении Усть-Курдюмского МО к Саратову состоялись 28 июня. В них участвовали 149 человек, из которых 110 высказались против объединения села с Саратовом. Тем не менее в тот же день совет депутатов Усть-Курдюмского МО принял решение об объединении с областным центром. Глава администрации Усть-Курдюмского МО Андрей Жаднов, объясняя причины такого решения, сказал: депутаты посчитали, что против инициативы объединения высказались лишь 110 человек от всего населения муниципального образования (3879 человек).

Рассмотрение иска жителей Усть-Курдюмского МО перенесено на 27 июля.

Источник: Коммерсант