Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналиста Арустамяна аккредитовали на Евро-2020

Спортивного обозревателя Нобеля Арустамяна аккредитовали на чемпионат Европы по футболу, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее Азербайджан отказал ему в аккредитации из-за поездок в Нагорный Карабах.

«Спортивного обозревателя Нобеля Арустамяна аккредитовали на ЧЕ по футболу. Отлично. UEFA спасибо. Работаем дальше»,— написала госпожа Захарова в Telegram.

По словам Нобеля Арустамяна, ранее ему отказали в аккредитации на Евро-2020, так как он не прошел полицейский контроль в Азербайджане. «По регламенту UEFA если хотя бы один из городов-хозяев меня блокирует, работать на турнире я не могу»,— написал он в Telegram, уточнив, что не планировал посещать Баку.

Ранее исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов, комментируя отказ в аккредитации господину Арустамяну, напомнил о его поездках «на оккупированные азербайджанские земли». «За прошедшие годы этот человек неоднократно совершал незаконные поездки на оккупированные азербайджанские земли и во время этих визитов не получал разрешения от соответствующих структур Азербайджана. Он нарушил наши законы, проявив неуважение к территориальной целостности нашей страны»,— сказал господин Мамедов порталу apasport.az.

Нобель Арустамян подтвердил, что посещал Нагорный Карабах. «Теперь о посещении Нагорного Карабаха, которое мне припомнили Азербайджан и местная федерация футбола. Да, я и правда там бывал — и говорю об этом открыто. Это родина моих предков, в частности деда, чью фамилию я ношу. Там мои корни, и я не стесняюсь этого»,— написал он. Обозреватель отметил, посещал Карабах с мирными целями: организовывал там детский футбольный турнир. Он назвал конфликт в Карабахе «больной, очень личной» темой, заявив, что всегда выступал за его мирное урегулирование.

Евро-2020 стартует 11 июня. Матчи пройдут в 11 городах Европы.

Источник: Коммерсант